DIY: Das Windrad

In dieser Reihe (DIY – Do it yourself) wollen wir euch Ideen und Anleitungen zum Basteln und Bauen vorstellen. Dieses Mal bauen wir ein Windrad aus PET-Flaschen.

Dazu benötigen wir folgendes Material:

4 Kunststoff- Getränkeflaschen

3 Kabelbinder 100 mm oder 150 mm lang

1 Rundholz Durchmesser 10 mm, 1 m lang

und als Werkzeug benötigst du:

1 Stanleymesser

1 Bohrer Durchmesser 11 mm oder 12 mm

1 Nagel 150 mm lang

Bauanleitung

1. Schritt:

Schneide bei 3 Flaschen mit dem Stanleymesser den Boden in 7-8 cm Höhe ab. Wichtig die 3 Abschnitte sollen etwa gleich hoch sein.

TIPP: Zeichne dir die Linie zum Schneiden mit einem Edding vor, damit du gerade kommst.

2. Schritt:

Nun bohre bei diesen abgeschnittenen Böden in 4 und 6 cm Höhe ein Loch mit einem heißen 150 mm Nagel. Dessen Spitze erwärmst du in der Kerzenflamme solange bis diese orange wird.

TIPP: Die Flammenspitze ist am heißesten. Dort wird der Nagel am schnellsten warm. ACHTUNG: pass auf, dass du dich nicht verbrennst und lege den heißen Nagel danach auf einen Teller zum Auskühlen.

3.Schritt:

Nun bohre, in der nicht abgeschnittenen Flasche, in der Mitte des Flaschenbodens ein Loch mit dem großen Bohrer.

TIPP: Du kannst aber auch mit dem heißen Nagel das Loch solange bearbeiten, bis das Rundholz locker hineinpasst.

4. Schritt:

Führe nun durch die beiden Löcher der abgeschnitten Flaschenböden je einen Kabelbinder und verbinde diese locker miteinander.

4  3

5. Schritt:

Stülpe die verbundenen Flaschenböden über die ganze Flasche und fixiere diese in der Einschnürung durch festziehen der Kabelbinder. Achte darauf, dass die 3 Flaschenböden einen gleichmäßigen Abstand haben.

6. Schritt:

Schiebe nun den Stab durch den Flaschenboden. Dann stecke den Stab ins Balkonkisterl oder noch besser im Garten an einen Platz, wo auch genügend Wind das Windrad antreiben kann.

Fertig!

Viel Spaß beim Bauen.